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六點起床,忽略一個小時的微弱時差,我們踩著參拜的腳步漫步在京都清晨的無人街道。連早餐店都沒有開orz。

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朝聖的心情掩蓋空腹的徬徨,但我們還是先在Lawson吃了兩支串燒墊墊肚子,搭上207號公車,重返河源町,要一睹昨日夜裡發散微光的八坂神社早晨的英姿。

探險家的腳印是絕對的曲折,拐彎轉進花見小路,只見湛藍天幕下有鷹盤旋。六點五十分,過夜宿醉的套裝女士搖搖晃晃搭上計程車,揮手再見的男子臉上有勝利的表情。(!?)古典氛圍瞬間龜裂。

石板鋪成的悠悠小路像一首童謠,街道兩側點綴彩色的小招牌,門開,有藝伎進出。

在人煙稀疏的花見小路散步很愉快,蹦跳走著Lisa與我相視而笑,此刻彷彿永恆,才發現原來幸福是那麼地簡單。走到小路的盡頭好像聽見方唐鏡的聲音:我堂堂一名舉人,你敢叫我...

"各位觀眾,建仁寺。"

這樣譏笑一間京都最古老禪院名號的諧音實在不妥,我們裝作很風雅地淺笑走進。

寂靜的寺院幅員遼闊,法堂門樓枯山水鼎立,架構莊嚴肅穆的氣場。在本堂天井甚至還繪有平成十四年創作的大作雙龍圖,但由於我們只是恰巧路過,就沒有付費進入。

繞了一圈,踏出寺院大門彷彿新生,我們都變的慈眉善目,假掰文青。

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踏出寺院是雲淡風輕,悠揚的鐘聲在城市迴盪,隨著漸行漸遠的腳步飄散在微風中。我們什麼話都沒有說,感受著當下的純粹繼續邁開腳步。

走進喧嚷的車站,在鋼鐵碰撞的轟鳴與悶熱氣息中搭上地鐵,我們就要前往下一站,無盡朱紅鳥居,伏見稻禾大社。

糟了個糕一不小心搭錯車,我們就到宇治。

難怪是抹茶口味的列車,我們嘟囔著下車就見宇治川。宇治川是淺綠色,想必整條河川都流著抹茶,村民們在怒濤河畔掬水啜飲甘甜苦澀混雜的名泉,這些都是我的想像。

抹茶相關店面在街道林立,在充滿藝術與寧靜的道路閒晃,有名流仕人的優越感(嚼嚼嚼)。

中村藤吉雖然一直害我想到爆走兄弟擅長閃電跑法的三國藤吉,吃口他們的抹茶冰淇淋就會離開地球表面,太濃郁綿密了。Lisa和我一邊蹦跳一邊小聲喊(街上大家都很有文人氣息,講話很節制。)

挑撿一間詩情畫意擺設典雅的茶坊,門口飄著一面三顆星星的旗幟,說是世世代代侍奉將軍抹茶世家擁有的三星旗,有一脈相成血繼限界的威嚴。

穿過樸素的迴廊,茶房虛掩一道古銅色的紙門,房內的擺設簡單素雅,坐在草蓆上桌子的中央堆疊一搓柴火彷彿訴說上林家薪火相傳的重任依舊旺盛。

端上抹茶的師傅是位洋人。看到他我就腦補:告離遠在倫敦的家鄉布魯克為尋求自我與純粹的心靈踏上旅程。走破十雙鞋,足跡遍布世界大陸,終於在宇治的上林家找到他的寶藏。上林家第八十五代傳人 伊藤老師傅說:あなたが行く。然後關上門扉。布魯克足足在門口寒天凍地風雪中跪了三天三夜,終於感動老師傅,習得技藝,皆呈上林家第八十六代傳人的故事。

其實只是一位對抹茶有興趣的年輕人。

說實在,雖然處於優雅甚至充滿禪意的茶房飲用高級的抹茶。但除了視覺美感的衝擊我實在無法品味抹茶的香甜滋味。大概是修行不夠吧。

揭開窗簾,我們踱步離去,九十度鞠躬的布魯克身影逐漸朦朧最後發散在一片濃厚的綠色之中(喂還來!)。

宇治鎮內其實落座許多世界文化遺產,偉大的神社寺廟都隱身在抹茶香味中。

路過昆沙門天,敬畏如我趕緊像武神行禮,順便祈求他繼續守護智慧與財富。

存著朝聖的心情,我們走進宇治上神社。穿過鳥居結界就是神明的世界,魑魅魍魎被阻絕在淨地之外,空氣格外清新。

日本西裝上班族阿伯很虔誠地在神社的每一個奉納投入零錢,搖鈴,拍掌。想必是有重大的心願,希望會實現。

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沿著河岸走,我們都沒有落入宇治川。運氣很好。

走著走著,忽然傳來一股強烈氣息,是穿越千年的思念與執著:平等院。

『木造天蓋、雲中菩薩供奉像、鳳凰金銅像、梵鐘與壁畫』

世界文化遺產的匯聚,我們默默背負起前人的榮耀與意念繼續前進。

應在水中的紅色屋瓦隨著微風波動,隨著緩緩凝固的空氣靜止,我們的心也安靜了。

多數遊客們都壓低聲音,似乎被文化的氣魄震懾,只有部分陸客還是大聲嚷嚷。

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再吃一支冰,我們就離開宇治。

捨不得拍掉身上抹茶的氣味,我們搭車回程,往伏見稻禾大社。

這也是大眾行程,每個來京都的旅客都不會錯過的景點,都要參訪上頭還殘留章子怡腳印的千鳥居。

醬紅色氣勢磅礡的伏見稻禾大社非常大氣,免費參觀。但在今天(3/20)有點奇怪,寺院裡充滿警察,正院還重重封鎖。

擦身而過,一位黑人女性大喊:Oh my god michelle obama is here!! 一開始我還聽成sharapova沒想到竟然是美國總統夫人啊啊!真是太湊巧了。

託他的福,民眾都擠在前庭旁一睹風采,我們有人跡稀罕的千鳥居。

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再也走不出漫山遍野的鳥居與神社,我們只得趕緊調頭原路回去。看看地圖,走了半個小時充其量只走了三分之一個山頭,真不愧是遊客必訪的第一名。

悠閒地吃了蟹肉條烏龍麵和親子丼之後稍作休息,我們就慢步跟著夕陽的尾巴返回河源町。

黃昏的四條河畔間隔坐著一對一對欣賞夕陽的情侶,與愛人在溪畔眺望夕照很浪漫。

錦市場裡熙來攘往的台灣人,根本台語就能通。和一群講台語的人擠在一張椅子上吃章魚燒,一起話燒,真的很有趣。

亂買一些奇怪的食物像是冷掉的玉子燒裡面包沙拉、章魚頭裡面塞了鵪鶉蛋、軟呼呼黏答答的章魚燒還有串燒裡面塞滿香料,只能說錦市場不僅僅是市場還是賣什錦錦的錦市場。我都要搞不清楚到底是綿市場還是錦市場了。

繼續往祇園方向,由於我們想共襄盛舉晚上九點在高台寺舉行的夜間拜觀,因此我們就到處晃晃。傳說中的咖啡廳六曜社竟然客滿,只好殘念離開,是說這樣才有再來的理由(樂觀)。所以我們就在星乃咖啡喝一杯,順便稍作休息。

走過夜晚的花見小路,我真想知道我們到底要走幾次花見小路。八阪神社隱形在明亮的河源町後方,低調與暗自守候或許是神祇們的夙願。

祇園萬燈會,一盞一盞燈在闇黑的夜裡發光,彷彿鄰近的恆星。溯著燈火,走進知恩院的深處的墨黑夜色,宛如走入涅槃。zzzz

走過一幢又一幢的寺院,穿越一座右一座的鳥居,微光發散成遙遠的繁星閃爍,京都的夜晚有博大精深的哲學奧義。

爬上寧寧之道的時候已經快九點了。遠處八阪塔在平凡街道攤販的盡頭聳立,彷彿守護神,應許老闆姓在他的看照下得以平安生活、衣食無虞。

高台寺好高,但是沿途的燈光投影讓我們忘記疲憊,只為追尋眼前的美麗爬升。轉彎,枯山水的庭園,起火燃燒。

瞠目結舌,每個踏入這個領域的人都在瞬間凍結。熊熊烈火焚燒眼前的寺院與造景,忽然光影幻化,所有火焰昇華成流星四散,墜落,綻開一道道的光芒。在寺院裡的光雕藝術與音樂,是高台寺對美的執念。

走過倒映竹柏與光華的湖,凝視萬物的觀音與掌美術館陳列的文物,除了驚嘆與讚美外,還有無中生有的飢餓感。

十一點,就在住宿處旁的西洞院食堂好好吃頓消夜,結束精實的第二天。

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