雲古師父說:你們要不斷修行,也要盡情享受人生。
"是!"夢裡我還在進行念能力的修行,耳際就傳來悉悉簌簌。勉強睜開眼皮:清晨六點,Lisa已經整裝待發一臉清爽地拉筋暖身,發現我醒來她快樂地踩起小碎步。
六點二十分我們就離開旅館,朝清水寺邁進。
四条的公車很方便,大熱門清水寺的班車往返頻繁,500円的One day pass暢行無阻。
早晨的四条烏鴉比人還多,一排虛掩的店門裡可以看見老闆們正在備料打理環境蓄勢待發,等待美好早晨正式營運。
神明們的工作時間很長,途中我們晃進一座小神社走走,裡面立著小規模的畜魂碑。老奶奶悉心擦拭石碑、拂去沾熱的花與葉片,然後換上新的罐頭,摸摸石碑後說了一大串聽不懂的日文。
Lisa的表情很嚴肅,走上前投入零錢拍掌後她輕聲說:謝謝你們的指導與幫助,我們會繼續努力。然後行禮。看著石碑,回憶擁上,我也投錢說:同上。然後深摯地行禮,敬 那些不再痛苦的生命。
老奶奶笑著說了一大串日文對我們深深鞠躬,看來骨子還挺軟Q硬朗,我們就走出迴廊繼續我們的朝拜腳步。
然後以上這件事其實是在宇治發生,我完全記錯時間點被Lisa糾正。
人力車輕盈地擦身而過,每個車伕都是爽朗笑容。
走進羽音山要穿過仁王門,巨大赭紅門扉是清水寺與塵世的屏障,穿過仁王,煩惱與憂傷就落在腳後。一小搓櫻花在仁王門前含蓄綻放,讓這次無櫻之旅透露淡淡的粉紅色。
在世界文化遺產的洄瀾裡打轉,有時空錯綜的感覺。高聳龐大的木造舞台與本堂裡彷彿傳來伶人歌舞與天皇愉快的大笑。
木頭地板上的腳步發出嘎吱的聲音,有幕府的感覺,在寂靜的正殿裡漫步,感受羽音山的魔力在巨大殿堂之間虛幻漂浮。
菩薩觀音們在清水寺裡散居,感覺到了無人時刻,他們就會相約聊天打麻將。祈福的信眾們相信碰觸神祉就帶來好運,金屬佛像發散千錘百鍊的光。
地主神社是很有名氣祈求姻緣的神社,和Lisa來這裡祈求姻緣感覺很奇怪也很可怕。
地主神社的戀占之石,兩顆石頭,傳說若能閉上眼筆直地從這顆戀愛石走向另一顆戀愛石,那麼戀愛心願就會成真。
我們目睹一位男孩歪斜地走到旁邊的牆壁角落去,這已經不只是戀不戀愛的問題,他應該去檢查小腦。其他躍躍欲試的日本人也都走的歪斜十分,還得靠友人緊張地拼命大喊校正方位才勉強碰到石頭,當然還是有不少註定寂寞的人就這麼走過戀愛石頭。其實根本就超簡單,石頭磚的地板有刻紋,閉上眼睛還是有一條筆直的線可以依循,有這賤招,我想就算戀愛石相聚一公里我想我都能成功抱得美人歸。
地主神社裡還有一個酷炫的祈福儀式,把煩惱寫在一張人型符咒上,扔到旁邊的水桶裡,傳說隨著人形符的溶蝕消散所有問題都能迎刃而解。
有位女孩兒寫了煩惱,用力閉上眼睛,把符咒扔進水中。凝望著溶化的煩惱與艱難,緊皺的眉頭也漸漸舒緩開來,心靈也寧靜了。
離開羽音山時買了一個健康御守給家裡很不愛吃飯的小狗,希望能得到眾神的庇護。
沿著古色古香的三年坂、二年坂與寧寧之道走下來,有種浪客或是武士的滄桑感。能夠把古蹟文物維持至此,真的令人敬佩萬分。
當然,觀光客如我們不會忘記與藝伎合影,拍一張街道盡頭八坂塔的大眾照片和到處探索。
在清水寺中,紫外燈消毒的長柄瓢承接漱口水流,非常高科技。
擦身而過,離開充滿和服過客的石坂道。沿路有不明的祈福布包子(誰能解釋下這什麼東西)。日上三竿,早該吃早餐。
進進堂美式早餐很可口,但如今我已遺忘味道。
繼續把行李寄放在已經退房的飯店,one day pass仍然保持效力,搭上傾斜的公車,我們前往晴明神社。
公車上,一位台灣阿姨不停抱怨公車有多悶。"噢,我以後不要搭公車了啦!"她老公安撫他,說這就是自由行有趣之處。
冗長路途閒閒無聊,所以我就開口問候,問問這對夫妻要去哪玩?
當阿姨知道他們搭的車完全不是要前往他所想的祇園的時候他就沉默,只剩她老公滔滔不絕說哎呀沒關係,不然就改去金閣寺也不錯。幸好晴明神社到站,我們就揮別,離開尷尬的氛圍。
一条戾橋旁,安倍晴明的結界很強大,五芒星的魔法陣把災厄都消除地灰飛煙滅,走進晴明公的保護網裡感覺非常安心,彷彿只要舉起手指就斬妖除魔。
有幸能和神社的巫女拍照,他看起來也是弓藝超群能射出淨化箭矢的驅魔人。
在神社理流連,陰陽師的五芒星晴明井裡湧著泉水,也是一樣有治退妖怪的作用吧。
在金閣寺門口看到剛才公車上遇到的叔叔,但是沒有看到阿姨。(糟糕)
前往嵐山的路途有點複雜,連JR的站員都搞不太清楚,我們只能靠強勁的腳力彌補這段複雜路程。
嵐山有點像是九曲堂或是美濃之類的鄉下地方,沿著桂川行駛的火車顏色很鮮豔,乘客的心情普遍愉快,沒有往常火車上趕時間的緊張感。
綠色的桂川朝遠方流去,慷慨激昂,夾道的櫻花樹都只是花苞,相當殘念。想必盛開時,桂川應該是粉紅色。
列車上有位山鬼大叔到處奔跑炒熱氣氛,為了避免嚇到小朋友,看到兒童的時候他都會換上可愛的面具,非常貼心。
走下列車進入寧靜的嵐山嵯峨野,田埂間撲鼻的青草味與隨風搖曳竹林發出的沙沙聲非常舒服,很適合吟詩作對或是甚麼也不做。
"曙光尚微茫
寸寸銀魚月水上
閃閃若輕狂"
松尾芭蕉先生如是說。沒錯,我們到了芭蕉先生的落柿舍。以前,他們就是在這個小地方集體打嘴砲。
走過常寂光寺、天龍寺與野宮神社還有大大小小各式各樣的神社與寺院,我覺得我們已經看得夠多了,該坐下來好好品嘗嵐山滋味。
嵯峨野的湯豆腐。
蒸騰熱氣中,擺滿盤子大小碗碟有緻,彷彿一個微小的城市。城市裡飄散的美味互相交雜、入味,成就湯豆腐緩和平靜的滋味。
精心布置的和室裡,夕陽的光線從窗帘的縫隙一道一道照亮,只有輕聲的稀哩呼嚕和光線中細緻漂浮的微小灰塵的跳舞。一切是那樣安詳美好,是身心靈舒暢的饗宴。
好像重力強大的星球,我們坐了一下子就過了下午,走出和室天色已經暗沉。
最後一絲夕陽的光芒消逝,嵐山車站就幽幽地復活醒轉,彩色的光芒柔和地暈染夜色,讓人感覺意猶未盡。
跨過渡月橋,嵐山的景緻就被濃郁的黑夜覆蓋,終究是離開,但寧靜致遠,已經深植在心底。
晚上住在京都漢納瑞背包客棧,在好朋友FRESCO生魚片和草莓的照顧中,結束美好安靜的夜晚。
明天,就要和京都分別。
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