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聚焦遠山光火綻放的峰頂,在山嵐雲海中屏息等待。這是觀日最美好的,魔幻時刻。

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為掙脫酷暑蒸騰又沒有餘裕離開亞熱帶,我們只得逃往靠近天空的山巒,阿里山。

"拳王阿里和歌后A-lin都是以此山為名。"攀升的過程十足無聊,Lisa和我聊著一些無所謂的大小事,這對遠距離戀人來說可說是大確幸,足夠眼眶泛淚的。

達娜伊谷,這個美好的名字常鑲嵌在許多人的童年回憶裡。山谷裡的潺潺小溪,與玩伴們互相潑水打鬧,水裡的魚不時閃耀動人白光...

如今,達娜伊谷成為一個觀光勝地。商業化的活動安排,美麗的幽谷填塞各種叫賣與陸客的嚷嚷,我們只得走進崎嶇的山徑,才終於擺脫嘈雜和心理上的炎熱阿紮。

穿過破空飛舞的紫斑蝶大陣,越過萬人洗腳的溪流,中國大媽幾近吶喊的吆喝才終於隱沒在遙遠的艷陽下,這是達娜伊谷。

山谷深處群聚高風亮節的綠竹,隨風的鳴響使幽篁陷入更深層的靜謐。必須彈琴喝酒,我們的沙沙腳步聲在此刻充滿禪意。

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在穿越溪流的時候Lisa滑了一跤,把保護了大半天的鞋襪直接浸泡到溪水,正所謂心靜自然涼。

穿過隙頂石桌各個景點,在達觀快炒稍歇、吃頓午餐,我們直上阿里山。

"根本阿里山百貨公司。"萬人空巷的誇張擁擠程度從一位難求的停車位可見一班。

為了避開洶湧人潮,必須逆向操作。因此咱倆選擇在明亮涼爽的傍晚睡個酣甜午覺,待到天色漸暗,我們才啟程遊園。

無妨,能成功避開人潮又何懼在闇黑森林裡摸索探險。晚上的森林,超可怕der。

 

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找不到想去的水山線鐵道,又何妨,既然隨興而至那就隨遇而安。

寒冷的山區夜晚必須吃火鍋,待在會館裡看看難笑的conan show早早就寢,洗洗睡了。明早,還有場盛大的表演。

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四點半,摸黑起床走到停車場。根本所有人都醒著。

小巴司機眾到處亂繞想載所有的路人到塔塔加(一趟300),我們開著車在園裡迷路、塞車了一陣,好不容易逃離國家公園。前往塔塔加,追逐那價值三百大洋的曙光。

溯著貓眼的微弱光芒,找到一個人潮擁擠的省道缺口,玉山山脈群峰一覽無遺。

日出之前,一度大霧瀰漫教所有人垂頭喪氣,想說這回又得敗興而歸。但在預定時間的前十分鐘,霞光乍現,穿透層層雲脈。山嵐與雲海頃刻消散無蹤,大好天光在湛藍天空裡彷彿熊熊燃燒的山巔,不斷宣洩巨大能量。

"一定要買櫻花蜜,阿里山才有的櫻花蜜。"一位阿姨用不知道甚麼棒子戳我的背後問我要不要試吃,林北正在看日出啦!

收攏萬頃霞光,黑暗降臨,眼前所有的明亮匯聚成一個圓點,迅速地突破山巒壟罩、渺無聲息地爆炸。

讚嘆聲還梗在喉頭來不及發出,天色已化做耀眼的亮白。旭日東昇的瞬間在視網膜上留下了,永恆的燃燒。

到塔塔加走走,明月松間照,走了兩百個階梯後發覺我們正在前往玉山主峰的路途趕緊回頭。在金翼白眉的啁啾與獼猴猢猻們的注視中回程,我必須好好睡個回籠覺(癱軟)。

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睡醒還沒中午,就再度出發去尋找水山線鐵道。

找到了。

走在鋪滿木屑的鐵路上,每個步伐都激起木香。蜿蜒鐵道在林間纏綿,隱沒在山嵐中,有種傳說感。 

和Lisa笑著走著,希望這種單純往前目標明確的直率情感能持續到永遠。

水山線的盡頭是水山巨木,阿里山園區裡最巨大的紅檜:樹齡約2700年,胸圍超過16公尺,樹高逾30公尺,超大根。

就這樣在海拔兩千多公尺的高山上走進如夢似幻的健行旅程終究到了盡頭,避開人群雜沓的神木、三代木等熱門景點,重新認識不同於以往的阿里山。重點是,山上的清新空氣,真的好涼爽啊。哈啾。(感冒)

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    溫A 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()